LAMONGAN

Kabupaten Lamongan adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Ibu kotanya adalah Lamongan. Kabupaten ini berbatasan dengan Laut Jawa di utara, Kabupaten Gresik di timur, Kabupaten Mojokerto dan Kabupaten Jombang di selatan, serta Kabupaten Bojonegoro dan Kabupaten Tuban di barat. Pusat pemerintahan Kabupaten Lamongan terletak
 50 km sebelah barat Kota Surabaya, ibu kota Provinsi Jawa Timur. Kabupaten Lamongan merupakan salah satu wilayah yang masuk dalam kawasan metropolitan Surabaya, yaitu Gerbangkertosusila.


Makanan khas dari kota Lamongan adala Soto Lamongan. Resep Soto Lamongan
Bahan / Bumbu :
  1. Bahan-bahan yang digunakan:
  2. 1 ekor ayam kampung (jika ada), lalu potong 4 bagian
  3. 1500 cc air
  4. 3 batang serai, memarkan
  5. 5 lembar daun jeruk, lalu buang tulang daunnya
  6. 1 sdt lada bubuk
  7. 1 sdm gula pasir
  8. minyak secukupnya
  9. 2 sdm garam atau sesuai selera
  10. Bumbu yang dihaluskan:
  11. 5 siung bawang putih
  12. 4 butir kemiri, sangrai
  13. 1 ruas jahe
  14. 10 siung bawang merah
  15. 2 ruas kunyit, bakar
  16. Bahan untuk membuat sambal soto lamongan:
  17. 10 buah cabai rawit merah
  18. garam secukupnya
  19. 4 buah cabai merah
  20. 2 siung bawang putih
Cara Membuat :
  1. Pertama-tama rebus air terlebih dahulu, lalu masukan ayam kampung potong tadi ke dalam panci berisi air dan rebus sampai mendidih.
  2. Ditempat yang lain, panaskan minyak dalam wajan, lalu tambahkan semua bumbu halus dengan serai dan daun jeruk. Tumis sampai tercium aroma wangi.
  3. Setelah itu, masukan tumisan tadi ke dalam panci rebusan ayam tadi.
  4. Tambahkan garam, gula dan lada bubuk, lalu masak sampai matang hingga daging terasa empuk. Setelah itu, angkat daging ayam. Sementara itu, matikan api air rebusan soto.
  5. Panaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng ayam, lalu masukan ayam dan goreng sampai berwarna kecoklatan, angkat ayam dan dinginkan, lalu suwir-suwir.
  6. Untuk membuat sambalnya, rebus semua bumbu seperti cabai merah, bawang putih dan cabai rawit merah sampai layu. Lalu ulek dan haluskan.
  7. Sajikan soto lamongan bersama keluarga dengan sambal yang sudah dibuat tadi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar