Makanan khas dari kota Lamongan adala Soto Lamongan. Resep Soto Lamongan
Bahan / Bumbu :
- Bahan-bahan yang digunakan:
- 1 ekor ayam kampung (jika ada), lalu potong 4 bagian
- 1500 cc air
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, lalu buang tulang daunnya
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm gula pasir
- minyak secukupnya
- 2 sdm garam atau sesuai selera
- Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe
- 10 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit, bakar
- Bahan untuk membuat sambal soto lamongan:
- 10 buah cabai rawit merah
- garam secukupnya
- 4 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat :
- Pertama-tama rebus air terlebih dahulu, lalu masukan ayam kampung potong tadi ke dalam panci berisi air dan rebus sampai mendidih.
- Ditempat yang lain, panaskan minyak dalam wajan, lalu tambahkan semua bumbu halus dengan serai dan daun jeruk. Tumis sampai tercium aroma wangi.
- Setelah itu, masukan tumisan tadi ke dalam panci rebusan ayam tadi.
- Tambahkan garam, gula dan lada bubuk, lalu masak sampai matang hingga daging terasa empuk. Setelah itu, angkat daging ayam. Sementara itu, matikan api air rebusan soto.
- Panaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng ayam, lalu masukan ayam dan goreng sampai berwarna kecoklatan, angkat ayam dan dinginkan, lalu suwir-suwir.
- Untuk membuat sambalnya, rebus semua bumbu seperti cabai merah, bawang putih dan cabai rawit merah sampai layu. Lalu ulek dan haluskan.
- Sajikan soto lamongan bersama keluarga dengan sambal yang sudah dibuat tadi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar